Beste Zutaten – nach Möglichkeit von regionalen Produzenten und Anbietern – machen die Speisen besonders wertvoll und schmackhaft.
Ein Klassiker des Küchenteams sind die „Getreidebratlinge“, die aus frisch gemahlenem Dinkel, Weizen und Hafer bestehen und mit frischen Kräutern und Gemüse serviert werden.
Den Schülerinnen und Schülern schmeckt’ s besonders gut, wenn es dazu eine leckere Käsesoße gibt.
Probieren Sie es doch auch mal aus!
Getreidbratlinge:
100g Weizen
100g Dinkel
100g Hafer, jeweils mittelfein geschrotet
nach Belieben je 2 Esslöffel Sonnenblumenkerne, Sesam und Leinsamen dazugeben
500ml Gemüsebrühe
Geraspeltes Gemüse, z.B. Gelbe Rüben und ein kleines Stück Sellerie sowie fein geschnittener Lauch
1 kleiner Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch
100g geraspelter Käse
100g Käsewürfel
3 Eier
1 Teelöffel Salz
Kräuter nach Belieben
Zum Ausbacken: Butterschmalz und Pflanzenfett gemischt oder Pflanzenöl
Zwiebelwürfel mit zerdrücktem Knoblauch glasig dünsten, Getreide zugeben und hell rösten,
langsam mit Brühe aufgießen und 20 min. quellen lassen,
restliche Zutaten zugeben, abschmecken,
ca. 8 bis 10 Bratlinge formen und in Fett bzw. Öl goldgelb braten
Käsesoße:
Mehl in Fett anschwitzen, bis es goldgelb ist,
aufgießen und 10min unter Rühren köcheln lassen,
mit Milch, Sahne, geriebenem Käse oder Käsecreme verbessern,
mit Salz und Brühe abschmecken und servieren
Dazu passt z.B. Rohkost, Salate der Saison oder Gemüse.
Guten Appetit!
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